Кто такой параноик

Русский
01.08.2018

«Параноик» — это слово нередко считают оскорбительным и часто употребляют для обозначения подозрительного, недоверчивого, или слишком ревнивого человека. Однако, далеко не все знают, кто такой параноик на самом деле. Из греческого слово «паранойя» переводится как безумие, околомышление, следовательно, «параноик» — безумный.

 

Паранойя — это расстройство личности, которое может свидетельствовать о различных психических, или органических заболеваниях. Параноидный тип психопатической личности нередко наблюдается, например, при шизофрении, ипохондрии, депрессии, истерии, а также при атеросклерозе, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона. Параноиком человек может стать и на фоне длительного употребления наркотических веществ, алкогольных напитков. Вместе с тем, достаточно часто человек-параноик — это всего лишь акцентуация характера, или результат длительной бессонницы, переездов, возрастных изменений и др.

 

Далее в статье расскажем более детально, кто такой параноик, в чем заключается параноидный тип расстройства личности и каковы его симптомы, как проходит диагностика, лечение и терапия параноидного типа психопатии, что дает психологический тест на определение психопатии.

 

В чем заключается параноидное расстройство личности

 

Параноидное расстройство личностиПараноидное расстройство личности, или параноидная психопатия — это тип расстройства личности, для которого характерно формирование сверхценных идей (реформаторства, ревности, преследования и др.) с преимущественным преобладанием идеи собственной сверхважности. Со временем эти идеи становятся бредового характера, превращаясь в бред преследования (персекуторный бред), или бред величия. Параноики расценивают даже случайные несчастливые события как заговор против себя и пытаются переубедить в этом окружающих.

 

Кроме этого, параноидная психопатия может сопровождаться расстройствами мышления, о которых расскажем далее. Распознать параноидный тип личности можно и по некоторым особенностям характера — эгоизм, обидчивость, самоуверенность, сутяжничество и др.

 

Как влияет параноидная психопатия на мышление

 

Параноидная психопатия проявляется не только изменениями в характере, но и влияет на мышление. Итак, при паранойи мышление зачастую одностороннее, стереотипное, часто нелогическое, паралогическое, отличается чрезмерной детализацией. Параноик перекручивает все на свой лад, особенно если дело касается сверхценных идей, находит любые, даже нелогические, аргументы в защиту своей точки зрения, склонен к достаточно прямолинейным суждениям.

 

Нередко параноидная психопатия может сопровождаться бредовыми конфабуляциями («галлюцинации памяти»), то есть человек начинает ложно интерпретировать прошлые события, которые приобретают той или иной окрас в зависимости от характера сверхценных идей. Также при параноидной психопатии могут возникать «галлюцинации воображения», содержание которых соответствует преобладающим переживаниям и идеям параноика.

 

Параноидное расстройство личности, симптомы

 

Как распознать параноидное расстройство личности? Симптомы, которые позволяют идентифицировать параноика и в дальнейшем начать терапию и лечение, включают следующее:

 

  • Параноидное расстройство личности: симптомыНаличие сверхценных идей (реформаторства, ревности, преследования, ипохондрические идеи) — главный симптом, характеризующий параноидное расстройство личности.
  • Симптомы также могут крыться в таких особенностях характера, как эгоизм, обидчивость, самоуверенность, инфантильность, сверхбдительность и излишняя подозрительность, конфликтность, агрессивность, негативизм, упрямство, злопамятство, невосприимчивость к критике и неудачам, излишняя ревнивость.
  • Изменения мышления — также немаловажный симптом, оно становится односторонним, стереотипным. У параноика узкий круг интересов, его суждения часто нелогичные, поверхностные, всех окружающих он делит на «своих» и «чужих».

 

Как диагностируют расстройство личности параноидного типа

 

Симптомы, характеризующие расстройство личности параноидного типа, достаточно субъективные, поэтому поставить точный диагноз, опираясь только на них, не возможно. В процессе диагностики параноидной психопатии обязательно прибегают к тесту на параноидное расстройство личности, а также проводят дифференциальную диагностику с параноидной формой шизофрении, бредовыми расстройствами, исключают наличие органических заболеваний.

 

Точность теста на параноидное расстройство личности

 

Тест на параноидное расстройство личности являет собой перечень вопросов, позволяющих определить особенности характера человека и уровень его склонности к паранойе. Тест на параноидное расстройство личности позволяет узнать, как человек относится к критике, неудачам, насколько он подозрителен к окружающим, как он оценивает себя и свои возможности и др. Однако, со стопроцентной точностью определить параноидное расстройство личности тест не может. Ведь во время теста на точность результатов влияет настроение опрашиваемого, а также квалификация и опыт психолога. Кроме этого, для максимальной точности постановки диагноза и последующей успешной терапии следует исключить психические и органические заболевания.

 

Терапия и лечение параноидного расстройства личности

 

При таком расстройстве, как параноидное расстройство личности, терапия целесообразна тогда, когда из-за особенностей характера человека нарушаются не только его отношения с окружающими, но и страдает он сам. Нередко параноика начинает беспокоить тревога, фобии, нарушается сон, не исключено развитие депрессии. Возникновение бредовых идей, повышенная раздражительность и агрессивность — эти симптомы также нередко сопровождают параноидное расстройство личности. Лечение в этом случае медикаментозное — транквилизаторы, антипсихотические средства, снотворные, успокоительные, противотревожные, антидепрессанты.

Однако, следует помнить, что при такой патологии, как параноидное расстройство личности, лечение обязательно должно включать психотерапию. Это единственно эффективный метод лечения. Наиболее положительный эффект от терапии и лечения наблюдается от индивидуальной психотерапии, КПТ, психоанализа.

 

Параноидное расстройство личности, терапия которого была начата не вовремя, грозит обострением симптоматики и последующем ее преобразовании в бредовые расстройства, что сложнее поддается лечению.

Телефон клиники в Израиле: +972 (77) 556-57-90

Бесплатный телефон для жителей России: 8-800-333-64-68

Бесплатный телефон для жителей Казахстана: +7 (727) 350-60-07

Бесплатный телефон для жителей Грузии: +995 (32) 242-30-92

Бесплатный телефон для жителей Украины: 0-800-211-997

Электронная почта: info@israclinic.com

Время работы клиники: воскресенье - четверг с 10.00 до 20.00, пятница, суббота - выходные.