Депрессия, возникающая после инфаркта, увеличивает риск смерти

13.10.2015

Европейское общество кардиологов опубликовало информацию о том, что депрессия, возникающая после инфаркта, увеличивает риск смерти. Кардиологи обосновывают свои выводы результатами проведенного исследования.

В ходе исследования ученые из университета в Лозанне в течение года изучали истории болезни 1 тыс. 165 пациентов, страдающих острым коронарным синдромом. После года наблюдения было установлено, что около 30% пациентов, ранее перенесших инфаркт миокарда, страдали депрессией до или после перенесенного сердечного приступа. 11% пациентов избавились депрессивного компонента после того, как исчезли последствия инфаркта. При этом ученые подчеркивают, что депрессия провоцирует вредные привычки, такие как алкоголь и курение, что в свою очередь также приводит к заболеванию сахарным диабетом. Кроме того, депрессивное состояние может спровоцировать повторный инфаркт и привести к смерти пациента.

Европейское общество кардиологов настоятельно рекомендует вести здоровый образ жизни и особенно следить за своим психическим здоровьем, так как депрессивное состояние чревато развитием многих физических заболеваний.