Псилоцибин помогает при тревожности и депрессии

Русский
06.12.2016

Среди психиатров часто можно услышать мысль о том, что существующих на сегодня средств для лечения депрессий и тревожных состояний недостаточно для полноценной профилактики и лечения особенно в определенных группах пациентов. 

Возрастающая неудовлетворенность эффективностью антидепрессантов, напрямую связанна с четких критериев для рационального применения лекарственных средств у пациентов с различной соматической патологией (рак, тяжелые болевые синдромы и т.д.). Поэтому появление нового представителя антидепрессантов всегда ведет к поиску его места в существующих рекомендациях по рациональному применению психотропных средств в клинической практике в том числе и онкопатологии.

Среди новых веществ, активно исследуемых с целью их применения в психиатрии ученые активно апробируют и средства, на природной основе, которые периодически применялись на разных этапах эволюции человечества. К таковым относится в том числе и псилобицин – галлюциноген, который воздействует по-разному в зависимости от дозы на психомоторику и ощущение реальности. До сих пор ученые в полной мере не могут объяснить его действие на мозг человека и какие биохимические процессы за этим скрываются.

Ученые из США на группе добровольцев, ранее никогда не употреблявших галлюциногены, предлагалось в слепом (ни исследуемых, ни врач не знали какое вещество дается человеку) исследовании провели изучение реакций на прием псилобицина. Исследователям удалось систематизировать реакции, а также получить описание переживаний на фоне его приема. Также было показано, что данное вещество может достаточно быстро снимать депрессию и тревожность у пациентов с онкологией.

Было показано, что в минимальной дозировке он способен оказывать антидепрессивное и анксиолитическое воздействие на больных с диагнозом рак. Согласно полученным результатам возможно будет продолжено исследование данного вещества с целью в будущем включить его в рекомендации по лечению депрессивных расстройств у онкологических пациентов.

Применение наркотических средств часто можно встретить в паллиативной помощи онкологических больных, но из-за возникновения зависимости и привыкания к ним данные препараты не применяются у корабельных пациентов. Поэтому появление нового вида препаратов может значительно улучшить процесс лечения и отношение пациентов к собственному заболеванию.

Доктор Марк Зевин
Врач-психиатр высшей категории, занимается клинической практикой, специалист с 30-летним опытом.
«Лечение депрессии — это огромная и сложная задача. Причины данного состояния могут быть совершенно различны и поэтому лечебные подходы должны отличаться.»

Телефон клиники в Израиле: +972 (77) 556-57-90
Бесплатный телефон для жителей России: 8-800-333-64-68
Бесплатный телефон для жителей Казахстана: +7 (727) 350-60-07
Бесплатный телефон для жителей Грузии: +995 (32) 242-30-92
Бесплатный телефон для жителей Украины: 0-800-211-997
Электронная почта: info@israclinic.com
Время работы клиники: воскресенье - четверг с 10.00 до 20.00, пятница, суббота - выходные.