Шизоидный тип личности

Русский
02.09.2018

Каждый человек индивидуален и обладает своим характером и качествами. Кто-то более импульсивен, а кто-то более спокоен, кто-то легко заводит новые знакомства, а кому-то нужно время, чтобы сблизиться с человеком. Мы все разные. Однако, есть некие нормы, определяющие здоровую, гармоничную личность. Выход за пределы этих норм расценивается как психическое расстройство личности, или психопатия.

 

Существует несколько типов психопатий — параноидный, шизоидный тип личности, диссоциальный, эмоционально-неустойчивый, ананкастный, тревожный, зависимый, смешанный и др.

 

В данной статье детальнее расскажем о том, что такое шизоидный тип, кто такие шизоиды, по каким симптомам можно определить шизоидный тип личности, какие признаки шизоидного расстройства и что способствует формированию данной психопатии и как ее лечить.

 

Кто такие шизоиды?

 

Шизоид — это человек с расстройством личности шизоидного типа. Шизоиды могут проявить свои черты уже в раннем детстве. Они привлекают внимание окружающих своей отчужденностью — ребенок-шизоид зачастую играет сам, а не с остальными детьми, читает книги, иногда даже несколько одновременно, выражает свой внутренний мир, наполненный фантазиями, посредством странных рисунков. Дети-шизоиды преимущественно мрачны и молчаливы, однако, иногда могут вмешаться в разговор взрослых, вставив несколько совсем не детских реплик. Голос у шизоидов зачастую монотонный, тихий, при разговоре они делают значительные паузы, что раздражает большинство собеседников. Движения скованы, неуклюжи.

 

Шизоиды не особо заботятся о своем внешнем виде и внешность окружающих их также мало волнует. Трудно для них и навести порядок дома. Шизоидные личности далеки от внешнего мира и предпочитают пребывать наедине со своими мечтами и фантазиями. Часто они забывают, что у окружающих есть чувства и могут вести себя с ними холодно и даже агрессивно.

 

Шизоидная личность: симптомы и признаки

 

Шизоидная психопатия лечениеИз вышесказанного можно представить, как выглядит шизоидная личность. Симптомы, в основном, представлены такими чертами характера, как отчужденность, замкнутость, неумение и нежелание строить близкие отношения. Трудности в адаптации, затрудненное формирование навыков самообслуживания, напряженность и неловкость при знакомстве с новыми людьми — всем этим характеризуется шизоидная личность. Симптомы этого типа психопатий также включают эмоциональную холодность, неспособность испытывать теплые чувства, любить. В некоторых случаях агрессивность также может быть присуща людям, у которых шизоидный тип личности.

 

Признаки данной психопатии объясняются и направленностью исключительно на внутренний, а не внешний мир. Так, шизоидная личность большинство времени проводит в уединении со своими мечтами и фантазиями. Их интересуют темы, которые большинству покажутся странными, они выстраивают свой собственный, причудливый мир и никого к нему не подпускают. Шизоиды часто склонны к «аутистическим» занятиям и интересам — созерцание природы, заинтересованность отдельными видами комах, чтение, рыбная ловля и др.

 

При такой психопатии, как шизоидный тип личности, признаки проявляются и внешне. Шизоидная личность практически не заботиться о своем внешнем виде, может выглядеть совсем неаккуратно и неряшливо. Также признаками проявления служат неестественные движения, непластичные, неуклюжие, угловатые. Шизоиды не отличаются особой эмоциональностью ни в разговоре (голос их монотонный и тихий), ни в мимике, ни в жестах.

 

Формирование шизоидного типа личности

 

Формирование шизоидного типа может начаться с самых ранних лет. В некоторых случаях первые шизоидные признаки проявляются уже в 1-3 лет. Тогда говорят о раннем детском аутизме. К его характерным симптомам относится нарушение межличностных контактов, проблемы с адаптацией, однообразное поведение, задержка речи. Такие дети закрыты в себе, однако, обладают отличным логическим мышлением, проявляют интерес к неординарным, абстрактным тематикам, философским проблемам.

 

Обычно формирование шизоидного типа личности немного приостанавливается в период от 5 до 10 лет — тогда шизоиды становятся более адекватными. Но в пубертатном возрасте симптомы опять обостряются и прочно закрепляются в характере.

 

Главные условия формирования шизоидной личности — нехватка нежности, заботы и внимания от близких людей в детстве, нерегулярная, или неправильная связь с ними. 

 

Шизоидная психопатия, лечение нарушений

 

Как лечится шизоидная психопатия? Лечение данного расстройства личности — сложный и длительный процесс. На первый план выходит психотерапевтическое лечение. Шизоидная психопатия неплохо поддается коррекции и лечению при помощи групповой и когнитивно-поведенческой психотерапии.

 

При таком типе психопатии, как шизоидная психопатия, лечение медикаментами не показано. Однако, в некоторых случаях данное расстройство могут сопровождать тревога, депрессия, страх. Тогда в качестве лечения могут быть показаны антидепрессанты.

Очень важное значение имеет стабилизация обстановки в семье.

Телефон клиники в Израиле: +972 (77) 556-57-90

Бесплатный телефон для жителей России: 8-800-333-64-68

Бесплатный телефон для жителей Казахстана: +7 (727) 350-60-07

Бесплатный телефон для жителей Грузии: +995 (32) 242-30-92

Бесплатный телефон для жителей Украины: 0-800-211-997

Электронная почта: info@israclinic.com

Время работы клиники: воскресенье - четверг с 10.00 до 20.00, пятница, суббота - выходные.