Исследование: алкоголь и кофе снижают риск болезни Альцгеймера

27.08.2015

Исследователи из Калифорнийского университета сделали неожиданный вывод: кофе и дозированное употребление алкогольных напитков уменьшают риск когнитивной деградации. Такое заявление основано на анализе сотен исследований, посвященным внешним (негенетических) факторам риска развития старческого слабоумия.

Сегодня современная медицина утверждает, что болезнь Альцгеймера на 30% обусловлена ​​генетическими факторами, тогда как 60% развития заболевания зависит от образа жизни и воздействия окружающей среды. Ученые из Калифорнии выделили 9 проверенных факторов риска и несколько факторов, которые защищают от когнитивных нарушений в пожилом возрасте.

В список защитных факторов вошли курение (по статистике, в западных странах у курильщиков реже диагностируется болезнь Альцгеймера), высокий BMI (индекс массы тела) как известно, в пожилом возрасте, при том, что набор лишнего веса в среднем возрасте, наоборот, связан с повышенным риском угасания когнитивных функций. Среди других защитных факторов - употребление кофе, умеренное употребление алкоголя, умственная активность, прием лекарств против высокого давления, статинов и эстрогена.

Среди факторов риска ученые отмечают гипертонию с низким диастолическим давлением, сужение сонных артерий, сахарный диабет, высокий уровень гомоцистеина в крови и физическая пассивность.