Стресс приводит к срыву людей, которые сидят на диете

10.08.2015

Основываясь на результатах эксперимента, ученые из Университета Цюриха утверждают, что гормон стресса, кортизол, нарушает связь между центрами вкуса и контроля в мозге. Это приводит к тому, что вкус в стрессовой ситуации становится более значимым по сравнению с обычной комфортной обстановкой.

Ученые сообщают, что нет единого участка, отвечает за управление поведением, за это отвечает слаженная работа нескольких секторов головного мозга. Стресс в свою очередь вмешивается в синхронное взаимодействие этих участков, что приводит к потере контроля над собой. В результате человек «заедает» горе и тревогу, а люди, сидящие на диете, приходят к срывам и начинают есть сладости и фаст-фуд.

Утверждение ученых основывается на точных результатах исследований. Участники испытаний заходили в лабораторию, а ученые поручали им неожиданное задание, например, во время беседы держать руку в ведре с ледяной водой. После этого добровольцам предлагали набор картинок, на которых была изображена здоровая и вредная пища.

Через некоторое время компьютер выдавал изображение двух блюд, одно из которых он убирал, а второе предлагал «съесть» участнику эксперимента. Добровольцу предлагалось выбрать - съесть предложенное блюдо или выбрать второе блюдо, которое он по правилам эксперимента должен съесть после просмотра картинок. Во время этого эксперимента нейрофизиологи наблюдали работу различных участков мозга с помощью МРТ, фиксируя, какие участки активные при выборе пищи.